Родина А.Сизова ВарнавиноРодился Александр Алексеевич Сизов 16 сентября 1949 года в деревне Ляпуново Варнавинского района Горьковской области. Раздел выставки наглядно информирует о жизненном пути А.Сизова. В 1966 г. окончил варнавинскую среднюю школу и поступил работать литсотрудником в варнавинскую районную газету «Новый путь». Газета приняла юного Александра прямо со школьной скамьи 1 июля 1966 г. — он прошёл проверку: первый рассказ-быль «Выстрел в глухом лесу» опубликован 7 мая, а первая корреспонденция «Началось пионерское лето» - 9 июня. «Клевера, клевера... Это было вчера, а сегодня бал выпускной. Вот и окончились школьные годы...», напишет он вскоре. Вступить на путь литератора — журналиста ему отечески помогли гл. ред. И.И.Бакуев и, особенно, его зам. Иван Сергеевич Грачёв, ставший «крестным литературным отцом» А.Сизова: «... ещё на школьной скамье я держал его на «крючке» стихов. В автобиографии Александр Алексеевич сообщит «... стихи начал писать с 1964 г.», но первые два стиха напечатаны в родной газете 21 авг. 1965 г. — «Солнышко под вечер» и «Ветер, пой и играй». За год и 4 месяца работы в газете он прошёл хорошую практику — десятки публикаций: стихи, очерки, интервью, рассказы позволили «отточить» перо и с «первого захода» стать студентом всегда престижного Литинститута в столице. С родной газетой «что в люди вывела меня» А. Сизов сотрудничал 27 лет, печатался 331 раз — 36 корреспонденций, 223 стиха; рассказы, повести, этюды, новеллы — 80, переводы - 5. С 23 ноября 1967 г. он слушатель отделения поэзии на семинаре известного поэта Л.И. Ошанина, очень ценившего его как поэта и как прозаика. Кстати, знаменитый мэтр даже после вуза продолжал следить за творчеством своего воспитанника и как мог старался ему помогать.

Вскоре Александр, обладавший незаурядным талантом, и тянувшийся к талантливым личностям, обрел именитого старшего друга, уже знаменитого поэта – Николая Рубцова.

Ветлугай Александр и Николай северянин... Один родился и вырос в Поветлужье, крае отчаянных лесных людей, мужественных плотогонов. староверов и хлеборобов скудной земли. другой (при почтительном отношении к ИСТОРИИ) родился в Северном крае. именно в Северном, позднее в 1937 году. поделённом на две области — Архангельскую и Вологодскую, в последней он вырос и стал вологжанином...

Суета жизни свела их поздней осенью 1967 года в «Доме на Добролюбова» - общежитии Литературного института. Рубцов, после издания официально второй, а фактически третьей книги «Звезда полей», литинститутская знаменитость, кумир студенческий. Нижегородец Валентин Николаев, «сокомнатник» Сизова, свидетельствует «…Александр был покорён стихами Рубцова и не отставал от него ни на один шаг...».

Однокашник Александра по «кирпичной красной школе» и друг, журналист Виктор Суворов, встречавший в комнате общежития Рубцова, считает, что самым знаменательным приобретением в московской учебной жизни Саши было его знакомство, впоследствии переросшее в дружбу, с поэтом Николаем Рубцовым.

Восторженное, душевное преклонение, переходящее в братскую любовь к Поэту и его поэзии, к его Памяти, он сохранил все последующие тридцать лег жизни, дарованной ему Судьбой. И все эти годы он пропагандирует поэзию Рубцова на земле Нижегородской, способствуя сохранению памяти о безвременно погибшем дорогом ему Человеке.

8 марта 1968 года свершилось знаменательное событие — поэзия Николая Рубцова впервые широко шагнула на Нижегородчину: газета отвела страницу под произведения новых друзей А. Сизова, с заголовком «В гостях у «Нового пути» студенты Литературного института имени АМ. Горького». Из предисловия читатели узнали: «На факультете поэзии учится бывший литературный сотрудник «Нового пути» Александр Сизов. Он не порывает связи с родной газетой, На этот раз прислал нам стихи и рассказ своих товарищей». Информацию о студентах-поэтах подготовил Сизов. Примечательно — его самого нет среди авторов! Как нет и информации о Н. Рубцове! Страница газеты небеспредельная и он, вероятно, пожертвовав публикацией своего произведения, договорился о включении стихотворения Н. Рубцова «В горнице моей светло...» Косвенное подтверждение предположения - наличие справки в подтексте (из сборника «Звезда полей»), то есть стихотворение печаталось не по автографу, а по тексту из книги, возможно подаренной Николаем Александру. Таковы обстоятельства первой публикации стихотворения Рубцова на земле Нижегородской.

Вторичное «пришествие» студентов во главе с А.Сизовым в газету состоялось 7 ноября 1968 года. (1) Характеризуя стихи и авторов - И. Гришина, Б. Примерова, В. Макеева, Л. Котюкова и Н. Рубцова - студент второго курса А. Сизов, начинает с обзора творчества Рубцова, представленного стихотворениями: «Анютины глазки», «Ночь на переправе».

Александр неоднократно приглашал Николая к себе на родину, на Ветлугу. «Вот, Коль, наступит лето, и мы с тобой ко мне поедем, - уже за горячим супчиком рисовал заманчивые перспективы Саша, - на Ветлугу, в Варнавино, в моё Ляпуново... Знаешь, там у нас та-а-кие места! Стихи прямо сами собой слагаются, как только увидишь ту красоту».

 


В Варнавинский край Н. Рубцов приехал 24 июня 1969 года в день престольного праздника Святого Варнавы и ... «Дня молодёжи». «Накануне Рубцов прислал мне письмо, писал, что приедет, а тут иду по улице Продотрядников и вдруг - такая радость, неожиданность - из какой-то боковой двери почты, как птенец из гнезда, вываливается вроде бы чем-то напуганный Рубцов». Н. Рубцов около недели гостил в родной деревне А. Сизова Ляпуново и вместе с ним совершил поездку по Ветлуге в Заветлужье в д. Нижник и далее пешеходное путешествие в д. Ляленка. Гостевание проходило летом I969г.

От А. Сизова узнаем, что в дни его приезда Варнавинская районная газета опубликовала целую полосу со стихами Н. Рубцова. Некоторые стихи опубликованы впервые в местной газете “Новый путь”. Варнавинцы стали первыми их читателями.

При жизни Рубцова стихи его еще трижды печатались в Варнавинской районке.

8 марта 1968 г. — “В горнице”

7 ноября 1968 г. — “Ночь на перевозе”, “Цветы”

16 января I7I г. — за три дня до трагической кончины поэта — “На сенокосе”, “До конца”, “В дороге”, “Наследник розы”, “Воробей”.

Рубцов в гостях у СизоваПозднее наш земляк написал прекрасный очерк “Рубцов на Ветлуге”. Очерк сразу заметили и по достоинству оценили не только нижегородцы — знатоки поэзии Н. Рубцова, но и многие варнавинцы.

Почти через год после смерти поэта 4 декабря 1971 газета “Новый путь” опубликовала “ Лесную сказку” Н. Рубцова, написанную по мотивам ветлужских преданий, услышанных поэтом как раз во время приезда на Варнавинскую землю.

Для варнавинцев и их будущих поколений появление “Лесной сказки” — частица истории их края.

Приезд на Нижегородскую землю Николая Рубцова останется одной из ярких страниц не только Варнавина, но и всей нижегородчины.

Миновали годы студенчества. Дипломная работа А.Сизова «Ягоды в горсти» включала цикл стихов, носящий это название и 7 рассказов («Студёное водополье», «Привязиха», «Настин двор» о др.), составивших позднее первую книгу прозы «Студёное водополье».

В 1972 г. с июля месяца Сизов — литсотрудник газеты «Дзержинец», где «тянул журналистскую лямку» с перерывами 8 лет. В этот период он отдал гражданский долг - отслужил армейский год военным корреспондентом газеты «Начеку», органа Приволжского округа внутренних войск МВД (Горький). 4 месяца, движимый романтическим порывом - искать сибирскую нефть для страны - проработал бурильщиком в Сургутской нефтеразведочной экспедиции (Тюменская обл.), а по новым и необычным для него впечатлениям опубликовал серию очерков о нефтяниках, удостоенную на конкурсе диплома Союза журналистов СССР. Работая в «Дзержинце», пишет в различных жанрах: рассказы, повести, очерки, стихи: руководит поэтическим клубом при редакции. Публикуется в журналах «Волга» и «Сельская молодёжь», в сборниках горьковских прозаиков, участвует в зональном совещании молодых писателей Центра и Юга России и УII Всесоюзном семинаре (занимался у писателя Виктора Астафьева).

 

Его проза заслужила похвальные отзывы критики в печати. В 1979 г. вышла первая книга «Становление» - история химзавода «Капролактам», а итогом 70-х г.г. – «Студёное водополье», книга рассказов и повестей (Горький, 1981 г.), благоприятно принятая критикой.

Период 1981-1988 гг. наиболее беспокойный - работа в газете Горьковской железной дороги «Волжская магистраль»: постоянные многодневные командировки по бесконечной стальной ленте путей: станции, депо, дома культуры и библиотеки железнодорожников, встречи с людьми разных профессий и увлечений, дававших сюжеты для создания очерков, небольших рассказов. В редакции руководит литобъединением «Луч», редактирует рубрику «Творчество», публикует стихи, в областной печати появляются новые повести и рассказы с положительными отзывами критики.

В 80-е гг. вышли книги: «Рабочие зори», об истории завода «Заря» (1987 г.); «Девочка на качелях» (1988 г.). Печатался в коллективном сборнике (Молодая гвардия. 1983 г.). Работал над воспоминаниями о поэте Н.Рубцове: впервые напечатаны в 1984 г. («Новый путь»), затем в журнале «Север» (1988 г.). Полгода трудился в «Горьковском рабочем», два год в газете «Химмашевец». В печати появились серии рассказов «Сахаров в Горьком» и «Невыдуманные истории». 1990-1992 г.г. А. Сизов активно работает в еженедельнике «Земля Нижегородская»: произошёл творческий взлет - десятки очерков о тружениках земли, их чаяниях, увлечениях. о культуре и искусстве, народных промыслах, памятниках архитектуры, об увлечённых людях.

9 декабря 1990 г. принят в члены СП СССР.

1991 год ознаменован выходом последней книги А. Сизова «Самая долгая дорога», где все произведения объединены авторской мыслью – нравственность, духовное развитие человека в зависимости от среды обитания, от его социального окружения. В ней — воспоминания «Рубцов на Ветлуге», о которых А. Волков отозвался: «…ярко и взволнованно написал автор рассказа о самом, возможно, последнем поэте уходящей Руси. Красивый и мудрый рассказ...» («Дзержинец», 1992. 19 февр.). В 1993 году принял участие в учреждении и деятельности Нижегородского филиала Рубцовского Центра, а в 1994 году по его инициативе проведён в Варнавине «Праздник поэзии Николая Рубцова».

Последние 5 лет А. Сизов - в газете «Знамя» (пос. Решетиха). Этот период характерен появлением множества очерков о поэтах, писателях, художниках, созданием романа «Версия Нострадамуса, или Убийство в сезон Мутаций», опубликованного посмертно («Н. Новгород», 1997 № 3).

Творческое наследие Александра Алексеевича достаточно обширно (кроме изданных книг): произведений художественной прозы - около 250: статей по вопросам культуры, искусства, литературы и народных промыслов - почти 150: стихов - свыше 300, публиковавшихся более 500 раз!

Ушел из жизни ветлугай А. Сизов 1 июля 1997 г. и похоронен на земле Чернорецкой.

Музей А.Сизова

 

31 октября 2003 года имя Александра Сизова присвоено Варнавинской центральной детской библиотеке, а 23 сентября 2004 года в ней открыт музей его имени.