Бояджиева Л. Анна Ахматова. Гумилев и другие мужчины «дикой девочки»/ Л. Бояджиева.- М.:АСТ; Астрель; Владимир: ВКТ,2011.- 448с.

« Дикая девочка» - так называли Ахматову в детстве.

«Потомок ордынского хана» - так называла она сама себя.

Много мужчин, много увлечений, всегда поклонники. Проанализировав многочисленные воспоминания современников и сопоставив факты автор делает свои выводы о личности поэтессы.

 

 

 

Берберова. Н.Н. Блок и его время : биография / Берберова Нина Николаевна ; [пер. с фр. А. Курт, А. Райской]. - М. : Астрель, 2012. – 252 с.

Прозаик и поэт Нина Берберова (1901-1993) - "первая парижская дама русской литературы" В книге "Блок и его время",  Нина Берберова воссоздает жизнь поэта на фоне событий конца XIX - первой четверти XX века.

 

 

 

 

Гроссман Л.П. Литературные биографии/ Леонид Гроссман. – М.: АСТ, 2013. – 540 с.

Это подарок всем любителям мемуаров, так популярных в наше время. В одном издании собраны яркие, коротки, но очень емкие биографии самых известных русских писателей. Пушкин, Достоевский,  Толстой, Лермонтов, Тургенев, Лесков, Тютчев, Салтыков-Щедрин,  Блок,  Ахматов и т.д.

 

 

Радзинский Э. С. Загадки истории/ Эдвард Радзинский.- М.: Астрель, 2011.- 416 с.

Княжна Тараканова, Казанова, Моцарт. Что общего между ними? Они дети одного века – упоительного, галантного века. Их судьбы привлекали внимание современников и занимали умы их потомков.

Их жизнь и смерть – череда загадок, которые История не спешит раскрывать.

В книге – смелые авторские версии, оригинальные трактовки исторических событий. Занавес над тайнами приподнят.

 

 

 

Берсенева А., Сотников В. Вангелия/ Анна Берсенева, Владимир Сотников. – М.: Эксмо, 2013.-  315 с.

Эта книга написана по сценарию первого в мире художественного фильма о болгарской ясновидящей Ванге (1911-1996). Знаменитая прорицательница предстает перед читателем не только как загадочный человек с необъяснимыми способностями, но и как женщина, судьба которой была наполнена драматичными перипетиями и динамикой сильных чувств.


 

 

Улицкая Л. Детство 45 – 53: а завтра будет счастье/ Людмила Улицкая. – М.: АСТ, 2013. – 538 с.

Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важные для страны, есть и "малая" история каждой семьи. Ес­ли мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова: Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание... Не поймут, что значит "довесок" (к буханке хлеба), новые ботинки или военная форма отца...


 

 



 

Шаргунов С.А. 1993: Роман/ Сергей Шаргунов.- М.: АСТ, 2013.- 568 с.

«1993»- книга об отношениях мучительно и неразрывно связанных между собой мужа и жены, работников «аварийки», и взрослении их дочери. Большую часть времени этот семейный роман разворачивается на фоне ранних 90-х.

 

 

 

 

Терентьева Н.М. Училка/ Наталия Терентьева. – М.: АСТ, 2013.-

478 с.

Жизнь Ани похожа на сказку, временами страшную, почти волшебную, с любовью и нелюбовью, с рвущимися рано взрослеть детьми и взрослыми, так и не выросшими до конца.  Она знает, что дорога к счастью - в том, как прожит каждый день. Иногда очень трудно прожить его, улыбаясь. Особенно, если ты решила пойти работать в школу, и твой собственный сын - "тридцать три несчастья"…

 

 

Абгарян Н. Манюня /Наринэ Абгарян.- М.: АСТ, 2013.- 317 с.

«Манюня» - светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба - бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

 


 

 

Габова Е.В. Просто про любовь: Повести / Елена Габова.- М.: Аквилегия, 2013.- 244 с.

В книгу замечательной российской писательницы Елены Габовой вошли две повести о любви, удивительно точно передающие настроения подростков. Здесь всё как в жизни: надежда и разочарование, мечты и реальность, предательство и верность и, конечно, любовь, без которой люди не были бы людьми.

 

 

 

Заровнятых О. Выпускной /Ольга Заровнятых. – М.: Эксмо, 2013.- 528 с.- (Закрытая школа).

Элитная школа-пансион «Логос» закрыта на карантин и окружена военными. Того, кто попытается пробраться за линию оцепления, ждет неминуемая гибель. Но и в самой школе далеко не безопасно — многие ученики и учителя заражены вирусом, вакцины от которого не существует. Смертельная игра зашла слишком далеко, а счет идет на минуты. Кто останется в живых?



 

Леви М. Похититель теней: Роман/ Марк Леви; Пер. с фр. Н. Хотинской.- М.: Иностранка, 2012.- 288 с.

Роман "Похититель теней" критики называют самой волнующей книгой Леви. Главный герой, мечтательный мальчик, наделен особым даром: он может общаться с человеческими тенями и даже их похищать. Тени делятся с ним тайнами, просят у него помощи - не для себя, а для своих хозяев, и он старается изменить к лучшему судьбы тех, кто ему дорог. Повзрослев и став врачом, он использует свой дар для исцеления больных. Однако себя самого он вылечить не в силах: его душа мечется в поисках любви, потерянной много лет назад.