Бояджиева Л. Анна Ахматова. Гумилев и другие мужчины «дикой девочки»/ Л. Бояджиева.- М.:АСТ; Астрель; Владимир: ВКТ,2011.- 448с.

« Дикая девочка» - так называли Ахматову в детстве.

«Потомок ордынского хана» - так называла она сама себя.

Много мужчин, много увлечений, всегда поклонники. Проанализировав многочисленные воспоминания современников и сопоставив факты автор делает свои выводы о личности поэтессы.

 

 

 

Берберова. Н.Н. Блок и его время : биография / Берберова Нина Николаевна ; [пер. с фр. А. Курт, А. Райской]. - М. : Астрель, 2012. – 252 с.

Прозаик и поэт Нина Берберова (1901-1993) - "первая парижская дама русской литературы" В книге "Блок и его время",  Нина Берберова воссоздает жизнь поэта на фоне событий конца XIX - первой четверти XX века.

 

 

 

 

Гроссман Л.П. Литературные биографии/ Леонид Гроссман. – М.: АСТ, 2013. – 540 с.

Это подарок всем любителям мемуаров, так популярных в наше время. В одном издании собраны яркие, коротки, но очень емкие биографии самых известных русских писателей. Пушкин, Достоевский,  Толстой, Лермонтов, Тургенев, Лесков, Тютчев, Салтыков-Щедрин,  Блок,  Ахматов и т.д.

 

 

Радзинский Э. С. Загадки истории/ Эдвард Радзинский.- М.: Астрель, 2011.- 416 с.

Княжна Тараканова, Казанова, Моцарт. Что общего между ними? Они дети одного века – упоительного, галантного века. Их судьбы привлекали внимание современников и занимали умы их потомков.

Их жизнь и смерть – череда загадок, которые История не спешит раскрывать.

В книге – смелые авторские версии, оригинальные трактовки исторических событий. Занавес над тайнами приподнят.

 

 

 

Берсенева А., Сотников В. Вангелия/ Анна Берсенева, Владимир Сотников. – М.: Эксмо, 2013.-  315 с.

Эта книга написана по сценарию первого в мире художественного фильма о болгарской ясновидящей Ванге (1911-1996). Знаменитая прорицательница предстает перед читателем не только как загадочный человек с необъяснимыми способностями, но и как женщина, судьба которой была наполнена драматичными перипетиями и динамикой сильных чувств.


 

 

Улицкая Л. Детство 45 – 53: а завтра будет счастье/ Людмила Улицкая. – М.: АСТ, 2013. – 538 с.

Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важные для страны, есть и "малая" история каждой семьи. Ес­ли мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова: Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание... Не поймут, что значит "довесок" (к буханке хлеба), новые ботинки или военная форма отца...