Варнавинская центральная библиотека одна из старейших муниципальных библиотек Нижегородской  области, основанная в 1899 году Иваном Александровичем Рязановским.

За свою историю, она способствовала многим поколениям варнавинцев в обретении знаний, получении информации, проведении приятного досуга с любимой книгой.

Сегодня, обладая книжным фондом 33807 экз. и выписывая 48 наименований журналов и газет, библиотека поможет сориентироваться в сложном потоке информации и приобрести в лице опытных библиотекарей помощников в выборе литературы, а также получить дополнительные знания, пользуясь печатными и электронными носителями информации в помощь учебному процессу и профессиональной деятельности

Для обслуживания читателей в библиотеке действуют абонемент и читальный зал.


Абонемент :

▪ Широкий выбор русской и зарубежной классики

▪ Современная художественная литература

▪ Литература для досуга

▪ Книги по всем отраслям знаний.

 

Читальный зал:

▪ Популярные словари, справочники, энциклопедии

▪ Учебники и учебные пособия для студентов

▪  Газеты  и журналы на любой вкус и для любого возраста («Лучшая подруга», «Крестьянка», «Мой кроха и я», «Вокруг света», «За рулем», «Рыболов»,  «Бурда», и др.)

▪   INTERNEТ, сканирование и копирование информации

 

С 2006 года в библиотеке  открыт

публичный центр правовой информации (ПЦПИ).

К услугам читателей: пользование базами данных справочных правовых систем «КонсультантПлюс»,

«Законодательство России», «Официальные и периодические издания правовой информации».

▪ Фонд официальной, справочной и учебной литературы по праву.

▪ Официальные документы Земского собрания  и Поселковой администрации Варнавинского р-на.

 


МЕРОПРИЯТИЯ.

8 ноября в центральной библиотеке прошёл литературный конкурс «Люби свой край и воспевай» в рамках ежегодного районного Фестиваля – конкурса  «Родники народных талантов земли Варнавинской».

Цель конкурса – поддержать талантливых чтецов и авторов, открыть новые имена самобытных авторов, объединить людей творческих, талантливых, предоставить им возможность самовыражения.

Конкурс проходил в двух номинациях – лучшее авторское произведение и лучший чтец – исполнитель.

На конкурс представили свои произведения, как молодые самодеятельные  авторы, так и авторы, выпустившие уже не один сборник стихов. Впервые попробовали себя в стихотворном творчестве люди, имеющие большой жизненный опыт: Александра Ивановна Воронина, Нина Алексеевна Кондырева, Сергей Леонидович Мухин.  Приятно отметить, что впервые на конкурс представили свои стихи  молодые авторы: Сатинова Ксения (ТЭТ), Коробцова Лилия (Восходовская школа), Иванова Люба (Мирновская школа), Чернышов Миша (Михаленинская школа), Солнышкова Мария, Кулыгина Лиза, Белов Иван (Варнавинская школа). Признанные на Варнавинской земле поэты А.К.Овчинникова, Е.В.Смолина,В.Б.Спичек познакомили с новыми стихами.

Порадовали своим мастерством молодые чтецы – исполнители: Александр Борисов (Богородская школа), Сергей Малышев (ТЭТ), Татьяна Белова (Варнавинская школа). А как прекрасно прозвучали произведения А.Сизова, Л.Швецова, С.Лебедева в исполнении чтецов старшего поколения: Елены Ивановны Ивановой, Нины Андреевны Кардашовой, Валентины Борисовны Авдониной, Ларисы Владимировны Ершовой.

Победителями в номинации «Лучшее авторское произведение» стали:  Чернышов Миша  и Спичек Вячеслав Борисович

Победители в номинации «Лучший чтец-исполнитель»: Белова Таня и Кардашова Нина Андреевна.

Поздравляем победителей и желаем новых творческих успехов!