Составила   библиотекарь- краевед Т.М. Басова.

 

ИЗ ПЕРЕПИСКИ И.А.  РЯЗАНОВСКОГО


Кустодиев- Рязановскому:

«…в приволжских краях я прожил  десять лет и считаю эти годы одними из лучших в своей жизни… все эти пейзажи, которые я рисовал каждый год и которые вошли ко мне на картины как материал. Всю эту округу я знал как свои пять пальцев, бродя каждый день там с ружьем… каждый раз к весне уже подготовлялся ехать на лето туда, мечтая об этих всех любимых лесах и перелесках "


 

Кустодиев -Рязановскому

« Страдаю очень, особенно по утрам. Подлая моя рука болит вовсю, и вместо улучшения – с каждым днем чувствую себя хуже и хуже…»

«Вернулась опять-таки болезнь, что и тогда, в бытность мою у Вас, но еще с большей  силой…»

17 апреля 1911г.


Кустодиев-Рязановскому:

«Эта война будет, видимо, самая напряженная и самая жестокая из войн»

28 июля 1914г.


Кустодиев –Рязановскому:

«Дорогой Иван Александрович! К моему большому огорчению, так мне и не придется, видимо побывать в Костроме – я совсем еще не знаю, когда поеду отсюда и куда – в Москву ли, в Петербург ли прямо. События последних дней могут совершенно изменить все планы и предположения. Так много говорят о войне, а  сегодня так здесь циркулируют слухи, что она объявлена \( узнать же об этом можем  только завтра на почте\), что все может пойти на смарку. Я, конечно, по своей инвалидности не могу идти в защитники отечества, но вот моего брата, видимо возьмут, если уже не взяли, он в Петербурге инженером и недавно отбывал воинскую повинность.Здесь кругом стоит вой и рев бабий – берут запасных, и в довершение всего появилась сибирская язва и мрут лошади, в деревнях всюду, и в усадьбе у соседей рядом с нами, а у нас всего  только одна и есть. Вообще очень невеселое лето, и  вообще, все как-то сошлось одно к одному…»

июль 1914г.


Кустодиев – Рязановскому:

«…Раньше чем через неделю навряд ли смогу уехать. Ужасно боюсь, что не застану Вас  в Костроме. Перспектива ходить в Костроме одному, меня не привлекает…»

«… До сих пор живу всем тем, что мы с Вами видели в наших прогулках по Костроме . И особенно эта удивительная Гауптвахта с пожарной…»

июнь    1910г


Кустодиев – Рязановскому:

«Ездил в Царское село 12 раз. Был чрезвычайно милостиво принят, даже до удивления,- может быть, у них теперь это в моде – «обласкивать», как раньше «облаивали». Много беседовали – конечно, не о политике \чего очень боялись мои заказчики\ а так, по искусству больше- но просветить мне его не удалось- безнадежен, увы… Враг новшества, и импрессионизм смешивает с революцией: «импрессионизм и я – это две вещи несовместимые»- его фраза. И все в таком роде.»

12 февраля 1911г


Пришвин – жене Рязановского:

«Дорогая Александра Петровна, весной я виделся с Ольгой Дмитриевной Форш, которая только что приехала из Парижа. Она была и у Ремизова. Жив и здоров! Серафима Павловна тоже с ним. Живут неплохо. Я взял их адрес, но он остался у меня в Сергиеве. Я же как всегда летом , живу в глуши, учу собак своих и до октября буду охотиться. Если удастся побывать за это время у себя в Сергиеве, то непременно пришлю адрес. Мы с Ефросиньей Павловной сейчас живем в деревне Переславище, около Заболотского озера. Ваш крестник в Питере, готовится к экзамену в Лесной. Лева уехал на Сахалин с научной экспедицией и как корреспондент «Известий»- вот куда пошло!Вообще сыновьями своими доволен и вопреки обычному положению вещей у писателей –ребята, правда неплохие. Ефросинья Павловна кланяется. Привет!

22 июля 1929г


«Дорогая кума Александра Петровна, сообщите немедленно свой адрес. Я через какую-нибудь неделю, к половодью, поеду в деревню Вежи под Костромой, где буду жить недели две-три, до спада воды. Я навещу Вас в Костроме, если отзоветесь и посоветую Вам, как можно устроить письма о которых Вы говорили Елене Павловне. Между прочим, мы не прочь бы продать здесь свой дом: очень людно стало, совсем Москва. Продать и купить в Костроме дом хороший с садом и огородом. Можно и прямо променять; Загорск- это все равно, что Москва, а ведь столько людей стремится в Москву. У меня же в Москве хорошая квартира и я с удовольствием Загорск променяю на Кострому. Поимейте это  ввиду, если есть что на примете. Мои условия:окраина города, близость к воде \буду ездить на моторной лодке\ и сад. Привет от  кумы.

14 марта 1938г.


«Дорогая Александра Петровна! 27 марта я приехал в Кострому:

на вокзале меня встретил охотник из деревни Вежи. 27 погода была такая, что думали – не  поедешь сегодня, завтра не проедешь. Поехал, а вскоре отрезало меня от Костромы. Приеду повидаться, когда установится лодочное сообщение с Костромой, и обо всем тогда поговорим. Со мной мой сын Петя, Ваш крестник. Всего доброго, до скорого свидания.

20 апреля 1938г


Кустодиев-Рязановскому (год неизвестен)« Была у меня по приезде,  посланная с Вашим письмом, с просьбой принять участие в предполагаемом устройстве комнаты для кустарной выставки. Я ее направил к Билибину- потому что сам не взял бы на себя ответственности в этом сложном деле. Одно- это любить старину, другое – творить в этом стиле, на то я совсем швах! Вот Стеллецкий дал бы очень хорошие вещи для этого. Еще бы я мог сделать кое-что для самой комнаты, например, общий вид ее –роспись ее потолка, стены, может быть мебели»


Кустодиев-Рязановскому:

( Хотел бы я еще спросить у Вас- надо ли делать какой-нибудь коврик» перед образами в углу.? И на нем аналойчик? И потом можно ли вешать в этой комнате зеркало? Может с полотенцами? Будет ли это по-раскольничьи или это больше православное?


Кустодиев –Рязановскому:

« Сегодня приехал как раз в базар, это было ума помраченье по краскам- такое разнообразие и игра. И никакие  эскизы, никакие фантазии не дадут ничего подобного- так все просто и красиво…            едем мы в субботу, будет базар и мне хочется еще посмотреть.»


Рязановский-Г.Лукомскому:

«Рад, очень рад, что Вы поправились от Вашего плеврита, полученного в нашей милой Костроме. Слава Богу!»


Г.К.Лукомский_-Рязановскому:

«…Искренне Вам благодарен, дорогой ИванАлександрович, за присланные чудесные фотографии ( с нетерпением жду обещанного из «продолжения».

1912г.


Рязановский- Г.К.Лукомскому

«…еще посылаю по три экземпляра альбома, может быть он приглянется кому-либо из Ваших знакомых и они возьмут на обмен по 1 альбому за рисунок или акварель, так как хотя я и очень болен, а все-таки собираю акварели и рисунки современных художников»

ОР ГРМ Ф. 109. №129. Л.4.


Г.К..Лукомский- Рязановскому:

«…а как книга Ваша, что в обмен на рисунки Нарбута и Билибина  (через меня) Вы даете?...»


Ремизов А.М.- Рязановскому:

«…Все писание к картинам Рериха задерживает. В понедельник /т.е. 31 мая 1915 года (В.Мельников) должен отдать» ОР РНБ, ф. 634 №32,л.45


Купреянов- Н.Н. Изнар

«…послала ли «Николу Чудотворца» Рязановскому для Ремизова?...»

КупреяновН.Н.-Н.Н.Изнер


«…Сегодня в 2 часа дня опять попал в уличный бой на углу Невского и Золотоношской (у Рязановского). Происшествие было гораздо более серьезным, чем у Гостиного двора, ибо там была просто паническая стрельба, а тут настоящая перестрелка, длившаяся около часа с участием нескольких пулеметов, а под конец даже двух броневиков…»


У.Г. Иваск-Рязановскому 15.04.1919

«…Недавно мы возродили деятельность, основанного в 1905 году Московского Общества Любителей Книжных Знаков, в котором Вы тогда состояли действительным членом…»


Использованы материалы:

1.Турков А. Кустодиев.-М. Искусство, 1986.

2.Бочков В. Щедрость души (Об И.А.Рязановском). //

В кн.: Влюбленность. Ярославль, 1969.-1969- С.121-146.

3.  Жукова Л. В стране Кустодии.// Жизнь замечательных

костромичей. ХХв. С.96-105.

4. Жукова Л. «Дорогому Ивану Александровичу». //

Костромская старина.-1998 - №10-11.- С. 64-67

5.Бекишев В. Костромской адресат Блока. // «Северная

правда».

6.Бочков В. Письма М.М.Пришвина. //»Северная правда»-

-1961.-14 окт.

и др.