Иван Александрович Рязановский - один из уникальнейших людей в плеяде российских ученых. Это блестящий эрудит, незаурядный искусствовед, неутомимый библиофил, настоящий  полиглот и страстный этнограф. Человек энциклопедических знаний, обаятельный и скромный, Рязановский обладал необычайно притягательной силой.

Основные годы жизни Рязановского прошли в Костроме.

В его доме собирались многочисленные друзья, приезжие ученые, писатели, краеведы, музыканты, актеры, художники и, конечно, любители книги, так как у хозяина была большая библиотека; она считалась одной из лучших в России.

А родился Иван Александрович в Варнавине 6 августа 1869 года в семье акцизного чиновника Александра Андреевича и Любови Ивановны Рязановских. В семье он был единственным ребенком.

Пришвин в своих дневниках вспоминает, что Рязановские жили в небольшом доме при въезде в Варнавино.

Приобщение к народному быту, истории народа входило еще в юношеские планы Рязановского, как и в первоначальном выборе профессии

Он оставил в музеях Москвы, Петербурга, Костромы и Ярославля великолепные коллекции народного быта, уникальные документы по истории Верхнего Поволжья, собранные в течение всей своей жизни. Четырежды издавал альбомы оттисков пряничных досок и предметов народного быта.

С ним любили задушевно поговорить известные русские писатели  А.Н.Толстой, Ф.Сологуб, В.В.Розанов, И.П.Ювачев и близкие друзья-писатели М.М.Пришвин и А.М.Ремизов. Свои стихи в его гостиной читали: А.Блок, Ю.Верховский, С.Городецкий и др.

Он также был отличным знатоком театра, потому известный режиссер В.Э.Мейерхольд пригласил его читать лекции по истории художественного стиля на организованных им театральных курсах Наркомпроса в Петербурге.

И.А.Рязановский прожил яркую, интересную и насыщенную  событиями жизнь; заслуги его были столь велики, а результаты трудов столь значительны, что не заметить их просто невозможно. Вот пример нескольких из них: он один из основателей Костромского историко-архитектурного музея-заповедника (1913г.), один из виднейших коллекционеров России, издатель множества научных трудов в области искусства. Известно, что он дважды за свою жизнь работал в Варнавине (1907,1911гг.).

За заслуги перед Отечеством Иван Александрович был награжден орденом Станислава 3 степени.

Варнавинская центральная библиотека носит имя И.А.Рязановского с 2003 года, и более десяти лет занимается поисковой работой об И.А. Рязановском.

Все  материалы обработаны и оформлены   по темам: «Страстный собиратель старины», «И.А.Рязановский среди художников России», «Экслибрисы библиотеки И.А.Рязановского», «Дружба и переписка с Б.М.Кустодиевым», «Рязановский и театр».

Для учащихся и взрослого населения постоянно проводятся часы истории, вечера, обзоры, беседы, у книжной полки  «О людях достойных памяти нашей» и.т.д. Периодически в районной газете «Новый путь» публикуются статьи о знаменитом земляке. Используется для популяризации его имени и региональное телевидение «Наш край». Печатались материалы о Рязановском в «Панораме библиотечной жизни области» (1997,2001), вели разговор о нем на областной научно-практической краеведческой конференции в Н-Новгороде (2001)

Варнавинская библиотека также издала в 2007г. брошюру «Жизнь в поисках и открытиях» о Рязановском, где есть раздел «Рязановский, как знаток и собиратель старины», в нем представлены среди прочих пряничные доски Варнавинской волости и г. Варнавина. В 2009г. центральной библиотекой выпущена  брошюра «Страницы жизни И.А.Рязановского». По разделам «И.А.Рязановский и Б.М.Кустодиев», «И.А.Рязановский и писатели», «Переписка Рязановского».

Сквозь всю жизнь пронес Иван Александрович любовь к людям, ко всему чем занимался и совсем не просто слова, когда он говорил о себе:

«Я, как колодец, если из него не отчерпывать воду, он мутнеет. Мне надо, чтобы у меня брали знания, они у меня не для себя, а для людей.»